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Licencias de apertura para comercios de alimentación

Licencias de apertura para negocios de alimentación minorista

Carnicerías, Pescaderías, Fruterías y verdulerías, Panaderías, Pastelerías, confiterías, bollerías, Tienda de congelados, Heladerías, Venta de platos preparados, Churrerías, Herbolarios, Frutos secos, Vinotecas, Hueverías, Venta de aves, conejos.

Licencia de apertura para Tiendas de Alimentación

Las actividades al por menor relacionadas con el comercio de alimentación requieren de una licencia de apertura y pueden beneficiarse de la licencia de apertura express

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¿Qué necesito para obtener la licencia de apertura de mi negocio de alimentación?

Son actividades que implican pública concurrencia, en las que se vende al por menor productos de alimentación. A continuación se listan las actividades incluidas en este grupo:

  • Carnicerías
  • Pescaderías
  • Fruterías y verdulerías
  • Panaderías
  • Pastelerías, confiterías, bollerías.
  • Tienda de congelados
  • Herbolarios
  • Frutos secos
  • Vinotecas
  • Hueverías
  • Venta de aves, conejos.
  • Asadores de pollos
  • Shawarmas
  • Bocadillerías. Hamburgueserías
  • Heladerías
  • Venta de platos preparados
  • Churrerías

Este tipo de actividades PUEDEN TRAMITARSE MEDIANTE LICENCIA EXPRESS están incluidas en el anexo del Real Decreto-Ley 19/2012, de 25 de mayo, de licencias “Express”,  por lo que SI pueden acogerse a este procedimiento “rápido” de concesión de licencias de apertura, siempre que tengan menos de 300 m2.

Introducción

Son actividades que implican pública concurrencia, en las que se vende al por menor productos de alimentación.

Los locales que alberguen este tipo de actividades deben contar un  espacio de trabajo alicatado así como de la instalación de un lavamos no manual.

Procedimiento y documentación necesaria para comercios de alimentación:

  1. Licencia de obras: en la práctica totalidad de  los casos va a ser necesario acometer reformas y cambios para adaptar el local a la actividad, por lo que necesitará una licencia de obras, generalmente de carácter menor.
  2. Proyecto técnico de instalación: Puesto que en la mayoría de estas actividades se hace imprescindible una cocina, es necesario que el local cuente con una salida de humos con tubo independiente hasta rebasar la cubierta del edificio. En caso de no ser así, se estudiaría el caso y se buscarían soluciones alternativas (sistema de triple-filtro en fachada, etc..).
  3. Memoria higiénica y plan de higiene: Ya que en todas estas actividades se venden productos alimentarios, es necesario hacer una Memoria Higiénica en la que se detallarán todos los procesos que se hacen como consecuencia de la actividad. Esta memoria se acompañará de un plan de higiene que especificará como se va a actuar respecto a la limpieza e higiene de los alimentos así como las medidas relacionadas con los trabajadores que manipulen los productos. Se incluye el correspondiente trámite a la Delegación de Sanidad.

Desde licencia-apertura-granada  nos encargamos de rellenar los impresos de La Declaración Responsable, así como realizarte el proyecto técnico que justifique esa declaración, para que lo tengas en posesión y puedas presentarlo cuando te sea requerido por parte de la inspección del Ayuntamiento u otro organismo competente.

Desde licencia-apertura-granada  nos encargamos de realizar todos estos trámites con el Ayuntamiento y sus técnicos, para que al final obtengas tú Licencia de Apertura, sin molestias ni pérdidas de tiempo.

Si sigue teniendo dudas consulte nuestro glosario de términos. 

* Precio aplicable a todas las actividades excepto las actividades calificadas